AOP Palette
Oeil: Les vins rouges, d’abord rubis, deviennent grenat après dix-huit mois d’élevage sous bois.
Les vins rosés, élaborés par saignée, vont du rose saumon à la pivoine.
Après huit mois d’élevage, les vins blancs dévoilent une robe claire et brillante qui évolue du jaune à reflets verts au jaune paille.
Nez: Les palette rouges présentent des arômes grillés, animaux et des notes de sous-bois. Ils acquièrent des nuances de cacao ou de truffe fraîche.
Les vins rosés expriment des caractères de fruits rouges (cerise, fraise).
D’une bonne intensité olfactive et très fins, les palette blancs développent des arômes complexes de fleurs (acacia et genêt) et de fruits (agrumes, citron, pêche blanche).
Bouche: Les vins rouges, charnus, robustes et charpentés, ont une bonne réserve tannique.
Les vins rosés sont généralement structurés?; ils possèdent du gras et de la rondeur. Des notes fruitées et parfois balsamiques se manifestent en finale.
Les palette blancs ont un excellent potentiel de garde. La bouche est à la fois charpentée et ronde avec du gras et une bonne longueur. En rétro-olfaction apparaissent des notes de fruits secs (noisette), de cire d’abeille, de résine et de garrigue.
Mets vins: boeuf en daube, sauté d’agneau. entrées provençales, poisson grillé. brouillade aux truffes, feuilleté de saumon, pintade à l’étuvée.